みちのこみち

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奇跡的にしょっぱいパウンドケーキができた話

 

こんにちは
先日パウンドケーキを久しぶりに焼いたらしょっぱいという漫画みたいなオチがついてきました。 記事は短いですが、やってみたいことリスト100のひとつを達成したというご報告をかねて書いてみようと思います。

 

 

パウンドケーキ

そもそもの理由は特にレシピを見ていなかったこと。パウンドケーキの大体の材料はわかっているつもりでしたし、分量も把握していたつもりだったんです。

 

~普通のパウンドケーキの作り方~

①バターを常温にしてほぐす

②砂糖を加えて白くなるまで混ぜる

③溶き卵を少しずつ加えて混ぜる

④薄力粉とベーキングパウダーをいれて混ぜる

⑤180度くらいのオーブンで40分くらい焼成


大まかにいうとこんな感じですよね?これが私流になるとこうです↓

 

①バターを常温にし(なかった)てほぐす
そもそもマーガリンとサラダ油をつかった。

②砂糖を加えて白くなるまで混ぜる
砂糖控えめにしてしまった。その代わりにはちみつとひとつまみの塩を投入。

③溶き卵を少しずつ加えて混ぜる
分離しないように慎重にやった。

④薄力粉とベーキングパウダーをいれて混ぜる
ホットケーキミックスだけどちゃんと振るってから入れた。しかし粉が多すぎたので牛乳を投入。牛乳を入れすぎて生地がちょっとゆるくなった。

⑤180度くらいのオーブンで40分くらい焼成
はじめは160度で30分くらいだと思っていて、確認してみたら見た目はおいしそうなのにかなり生だった。そのあと焦げないようにして180度で20分焼いた。


なんとか形にはなったんですけどね。食べてみたら後味がなんとなくしょっぱい。自分がちょっと料理音痴かなっていうのは薄々気づいていましたが、まだ公式には認めてません。修正可能な範囲内です。

 

 

しょっぱさの理由

マーガリンって塩分入ってるじゃないですか。それなのに私、追い塩してたんですよね。ひとつまみとか言って。甘さが引き立つと思って…。でもそれって無塩バターを使った時の話。そんなこと考えもしなかった。

 


おいしくいただきました

それでも食べられないほど不味くはなかったのでおやつというよりごはんとして完食しました。皆さんはズボラしてしょっぱいパウンドケーキを作らないようにきをつけてくださいね。私も次は気を付けます。
以上、一応やってみたいことリスト100のひとつを達成したよ、という報告もかねて書いてみました 。最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

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